Pain viennois au levain
J'ai maintenant mon levain depuis 1 1/2 mois et je m'en occupe comme d'un bébé...
A quelques différences près quand même ...Il n'a pas vraiment de nom et habite dans mon "airing cupboard",le placard ou est notre ballon d'eau chaude...
Par contre il me fait des pains superbes !
J'avais vu cette recette chez Carotte ,recette d'Éric Kayser (d'ailleurs j'aurais pu faire l'économie de son livre car il y en a tant de ses recettes chez Caro ;O)
Je n'ai pas fait de tresses comme elle mais je l'ai cuit dans mon grand moule a cake.
Je me suis réservée le trognon encore tiède,un délice même mange nature,une croûte bien croustillante et une mie très fondante...
Et ce petit goût de levain si caractéristique.
La recette :
- 500g de farine blanche à pain
- 25g de sucre
- 75g de levain liquide
- 20g de lait en poudre
- 75g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 11g de sel
- 250ml d'eau
Mettre tous les ingrédients selon l'ordre requis par votre MAP.
Mettre sur le programme "pâte seule".
À la fin du programme, dégazer la pâte et lui donner la forme désirée.
Faire lever à nouveau dans un endroit tiède jusqu'à que le pain double de volume.
Préchauffer le four à 220c.
Badigeonner avec un peu de lait.
Cuire pour 20 à 25 minutes.
Très bon aussi grille au petit déjeuner...