briocheBrioche boulangere de Murielle
Vous connaissez Muriellle de : "La table monde" ?
Et bien son livre "Pains et viennoiseries" est une petite mine de recettes que j'essaie très souvent et voici la dernière recette testée ...
Un délice de brioche,légère et fondante avec une mie a se damner.
La méthode " a la main" est sur le livre mais j'ai choisi de l'adapter a la MAP.
La pâte se prépare la veille mais je l'ai déjà aussi faite directement et ça marche aussi très bien ;O)
J'en ai aussi fourre quelques une avec des restes de chocolat de Paques...
- 500g de farine (strong white flour)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 80g de sucre
- 2 oeufs
- 12,5 cl de lait
- 12,5 cl d'eau
- 125g de beurre coupes en des
- 1 c a café de sel (ce n'est pas sur la recette du livre mais j'en ai mis quand même)
- du sucre en grains ou du chocolat ...
Pour la dorure:
- 1 jaune d'oeuf et un peu d'eau
Préparer la pâte la veille au soir :
Mettre tous les ingrédients dans la machine a pain dans l'ordre indique par votre machine et mettre sur le programme "pâte seule".
A la fin du programme dégazer la pâte et la mettre dans un saladier recouvert d'un torchon et au frigo pour la nuit.
Le lendemain,façonner la pâte selon vos goûts,en briochettes avec du chocolat ,en une grosse brioche...
Laisser lever pendant environ 2h30.
Préchauffer le four a 200 degrés.
Dorer la brioche avant de l'enfourner( et éventuellement saupoudrer de sucre en grains...) pour environ 35min ,moins si ce sont des briochettes.
Mettre a refroidir sur une grille et régalez-vous !