Kouign - Amann
J'ai toujours eu envie d'en faire moi-même mais pourquoi ai-je attendu si longtemps ??
Aucune idée ...Ça n'a rien a voir avec celui des supermarchés dans leurs moules en alu,rien du tout.
D'accord c'est pas léger léger mais délicieux,vraiment et puis on n'est pas oblige de se gaver ,non ? Si! Avec ça on ne peut plus s'arrêter ...
C'est pas grave je vais suce des glaçons pendant une semaine ;o)
J'ai trouve cette recette après quelques recherches sur "Mes essais dans la cuisine",c'est très bien explique avec pleins de photos qui expliquent parfaitement le pliage .
La recette :
500g de farine
30cl d'eau
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 c a café de sel
250g de beurre demi-sel
250g de sucre en poudre
Faire la pâte a pain.
Mettre la farine,le sel et la levure dans la cuve du mixer et verser l'eau tout en mélangeant.
Mixer pendant a peu près 10min .Jusqu'à ce que la pâte soit élastique et "rebondisse" quand on la touche du doigt.
Mettre a lever dans un endroit assez chaud ,a l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte est double de volume.
Dégazer la pâte et l'étaler en rectangle d'à peu près 1 a 1.5 cm d'épaisseur.
Repartir le beurre en morceaux ainsi que le sucre sur tout la pâte.
Et faire des tours...
Plier en 3 dans le sens de la largeur ,puis en trois dans le sens de la hauteur,( j'ai laisse la pâte reposer environ 10min sous un torchon humide entre chaque tour).
Étaler de nouveau en rectangle pour obtenir la même dimension qu'au début.
Plier a nouveau en 3 dans le sens de la largeur puis en 3 dans le sens de la hauteur.
Laisser reposer puis étaler une dernière fois en rectangle.
Plier juste dans le sens de la largeur puis rouler la pâte dans le sens de la hauteur.
Vous obtenez un boudin que vous coupez en 2 et poser a plat dans un moule(2 moules différents pour moi),comme 2 gros escargots.
Laisser reposer 30min le temps de préchauffer le four a 180 degrés.
Enfourner 40 a 45 min.
Je ne vous raconte même pas l'odeur dans la maison...
Et cette croûte toute dorée et croquante...
Un pur délice ...
Bon,bon j'arrête de vous faire saliver :oD