dadadad2J'adore les Danish pastries(surtout celle de Tesco encore tièdes le dimanche matin au petit dej...) et je me suis dit pour quoi ne pas essaye moi même ?

C'est chose faite et je suis ravie du résultat !Même si ça restera toujours plus facile et rapide d'aller en acheter le dimanche matin ...

J'ai trouve cette recette dans mon livre de Nigella Lawson "How to be a domestic goddess",tout moi donc ...;o)

La recette :

Pour la pate :

  • 60ml d'eau tiède
  • 125 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 350g de farine (strong white bread flour)
  • 1 sachet de levure (easy blend yeast)
  • 1 c a café de sel
  • 25g de sucre semoule
  • 250g de beurre

Pour la garniture :

  • 200g de ricotta
  • 6 c a soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c a soupe de zeste de citron
  • 1 oeuf
  • 3 c a soupe de beurre fondu et refroidi
  • 100g de raisins secs (pas dans la recette originale mais dans ma version...)

Pour la dorure :

  • 1 oeuf battu avec 2 c a soupe de lait

Pour le 1er glacage :

  • 100g de sucre
  • 60ml d'eau

Pour le 2ème glaçage :

  • 100g de sucre glace
  • 1 ou 2 c a soupe d'eau tiède

Mettre l'eau et le lait dans un verre mesureur ,ajouter l'oeuf et mélanger.

Dans la cuve du robot culinaire (genre Magimix) mettre la farine,la levure,le sel et le sucre et mélanger.

Ajouter le beurre coupe en morceaux et "pulser" quelques instants .Le beurre ne doit pas être incorpore juste coupe en plus petits morceaux ( ah les joies de la traduction...).

Verser le contenu dans un grand bol et lui incorporer le mélange liquide .

Toujours sans trop mélanger,les morceaux de beurre doivent toujours être visibles .

Mettre le bol recouvert de film alimentaire au frigo pour la nuit au minimum mais il peut se conserver ainsi au maximum 4 jours.

Sortir le bol du frigo et laisser revenir a la température de la pièce.

Pendant ce temps la préparer la garniture.

Mélanger la ricotta,le sucre,le sel,les zestes de citron,les raisins secs,l'oeuf et le beurre.

Renverser la pâte sur une surface farinée et l'étaler en un carre de 50x50 cm.

Le plier en 3 dans le sens de la hauteur et lui donner a 1/4 de tour sur la gauche.

Étaler de nouveau en un carre de 50x50 cm et recommencer 3 fois les opérations ci-dessus.

Couper la pâte en 2 .Vous pouvez réserver la moitie au frais pendant 4 jours si vous ne l'avez pas fait avant ou même la mettre au congélateur.

La recette de la garniture est prévue pour la moitie de la pâte mais j'ai utilise toute la pâte et j'ai eu assez de garniture,a vous de voir.

danish2Étaler la pâte en un rectangle,découper le en 6.

Déposer une cuillère de garniture au centre et plier les coins opposes ensemble (même si ils se sont ouverts a la cuisson).

Les mettre sur une plaque et les dorer .

Laisser lever jusqu'à ce qu'ils doublent de volume,environ 1h30min.

Au bout d'une heure allumer le four a 180 degrés.

Faire cuire environ 15min.

Les mettre sur une grille et faire les 2 glaçages.

Pour le 1er,faire bouillir le sucre et l'eau pour obtenir un sirop.Et le mettre au pinceau sur les "Danish" encore tièdes.

Pour le 2ème,mélanger l'eau et le sucre glace pour avoir un glaçage assez liquide.Quand les "Danish" sont froides ,verser doucement en zigzag.

C'est long a faire mais vraiment pas complique et ça a épaté les invites ;O)