Ajourd'hui c'est la journee mondiale du pain ...

World Bread Day '07

Zorra et Vero de "Delimoon" ( mais je me suis reveillee trop tard ...) nous invitent a publier une recette de pain.Voici ma participation pour Zorra ...

viennoise22J'ai un souvenir très gourmand de baguettes viennoises toutes fraîches pour le petit déjeuner du dimanche  quand j'étais petite car c'était le seul jour ou nous étions tous réunis et surtout ou personne n'avait besoin de courir,ni pour aller a l'école ni pour aller travailler ...

J'ai toujours cru qu'il fallait de la farine spéciale ou un ingrédient magique et que je pourrais jamais en faire ...

Et puis j'ai vu cette recette sur le site de Murielle et Stanislas : La table du monde et la j'ai su que c'était bon,que j'allais pouvoir en faire sans aucun tour de magie ;o)

Celles de mon enfance n'avaient pas de pépites de chocolat mais c'est bien meilleur avec !

La recette :

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger ( 1 bonne c a café pour moi)
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 1/2 c a café de sel
  • 300ml de lait
  • 65g de beurre mou
  • 125g de pépites de chocolat

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c a soupe de sucre
  • 1 c a café de lait

Bon ,moi je fais ma feignante et je mets tout (sauf les pépites de chocolat) dans la MAP dans l'ordre indique par mon fabricant ...

Programmer le cycle "pâte".

A la fin du cycle,ajouter les pépites de chocolat (oui ça je l'ai quand même fait a la main ;o).

Façonner les baguettes (4 pour moi) et laisser lever sur une plaque pendant environ 40min.

Préchauffer le four a 200 degrés pendant 20min avec une coupelle d'eau posée sur la sole du four.

Dorer au pinceau avec le mélange jaune d'oeuf,lait et sucre.

Faires 3 incisions par baguette (j'ai oublie...).

Cuire pendant 20min.

Murielle recommande d'attendre un peu qu'elles refroidissent avant d'y goûter surtout les pépites qui dépassent et je confirme,ça brûle  la bouche !!