creme_caramel2Enfin la mienne c'est vite dit mais la meilleure c'est sur ...Je l'ai empruntée a James Martin,un chef anglais (?!) qui vient de sortir un livre de desserts tires de sa série télévisée "Sweet baby James".james_martin

...Et "sweet" il l'est...Je le trouve mignon comme tout,mais bon c'est chacun son goût ;o). C'est mon chouchou du momment ...Juste apres Gordon bien sur !

Mais revenons a nos moutons ...

Je dédis cette recette a Carotte qui  "teste" un resto à la perfection de sa crème brûlée ou/et de sa crème caramel ;o).Tu es la bienvenue ici pour tester ...

La recette (pour 6 mais juste 4 pour moi,mes ramequins sont grands...)

  • 150ml de lait
  • 275ml de crème liquide (double cream pour moi)
  • 4 gros oeufs
  • 40g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Pour le caramel:

  • 110g de sucre

Préchauffer le four a 140 degrés.

Faire le caramel,des qu'il est bien colore le retirer du feu et verser 2 c a soupe d'eau pour le decuire.Attention ça éclabousse !

Verser dans les ramequins.

Faire chauffer le lait,la crème et la vanille.

Blanchir les oeufs et le sucre.

Verser le liquide chaud sur les oeufs sans cesser de fouetter et passer au chinois.

Verser dans les ramequins.

Mettre les ramequins dans un plat qui va servir de bain-marie ,mettre dans le four et verser de l'eau chaude a peu près jusqu'à mi-hauteur.

Cuire environ 1h.

Laisser tiédir ,puis mettre au frais.

James (ben oui je l'appelle par son p'tit nom ;o) conseille de les sortir un heure du frigo 1h avant des déguster ...

C'est si bon...Rien a voir avec les cremes caramels du commerce ...