paipain2Quand j'étais plus jeune (?!) il y avait une boulangerie dans la ville ou habite ma maman (Corbeil-Essonnes vous connaissez ?? Non ? tant pis ...) qui vendait du pain aux noisettes et raisins secs et je n'en ai jamais revu ailleurs alors j'ai décidé de me lancer après tout et bien croyez moi si vous voulez mais il m'a fallu 2 essais pour arriver a un résultat très proche.

J'ai encore utilise la cuisson en cocotte car c'est maintenant ma préférée.

La recette:                     

  • 500g farine (strong white bread flour )

  • 1 c a soupe de sucre

  • 2 c a café de sel

  • 1 sachet de levure (easy blend yeast)

  • 300ml d'eau (+ ou - ça dépend de la farine)

  • 100g de noisettes mondées et légèrement grillées

  • 100g de raisins secs

Mettre la farine,le sel,la levure,le sucre dans la cuve du mixer et verser l'eau tout en mélangeant.

Mixer pendant a peu près 10min .Jusqu'à ce que la pâte soit élastique et "rebondisse" quand on la touche du doigt.

Incorporer les noisettes et les raisins secs.

Mettre a lever dans un endroit assez chaud ,a l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte est double de volume.

Dégazer la pâte en lui donnant un bon coup de poing .

Façonner la et placer la dans la cocotte chemisée d'une feuille de papier cuisson .Mettre le couvercle.

Laisser encore doubler de volume.

Mettre la cocotte dans un four FROID.

Thermostat max 240 pour moi pendant 45min environ ,ça dépend comment vous aimez votre pain.

Le pain doit "sonner" creux.

Comme d'habitude le plus dur c'est d'attendre que cela refroidisse un peu avant de goûter...Avec un carre de chocolat ou 2,3,4,5, au choix.